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金沢の職人こだわりの無添加 佃煮

40代からの佃煮

佃煮の素材やうま味を楽しむようになる40代

何故40代?

これまでの販売実績からみて男性の場合は40代以上から、女性の場合は30代以上から購入される傾向があり、それぞれ50代以上が最も多くなります。
よって佃煮を美味しく感じ、親しんで頂けるようになる年齢は男女共に40代辺りからが最適と考えております。
これは、様々なものを食べてきた経験から「素材」や「うま味」を楽しむ方が多くなっているのだと思います。

農林水産省の『日本人の味覚と嗜好』に「うま味」を
人間の食体験によってコクを強める作用がある。いわば、学習によって濃厚さを連想する仮想的なコクである。
と表現していますが、佃煮を美味しいと好むようになるのはこれに似ているのではないでしょうか。
参考 農林水産省『日本人の味覚と嗜好』

初めてでも美味しく食べやすい佃煮を選ぶなら!

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普通の佃煮とどこが違う?

佃煮を食べてよくあるのが、

  • 味が濃くて、ただ塩辛いだけ・・
  • 硬くて口当たりが悪く美味しくない・・

このような経験を佃煮を食べ始めたばかりの頃にすると、「佃煮は美味しくない」という感覚になってしまう人が多いです。
これでは、あまりにも勿体ない!本物の佃煮は驚くほど美味しいんです。
それを壺屋壺亭のこの無添加 佃煮が証明してくれます!!!

佃煮でご飯

佃煮の匠による無添加調理だからできる美味しさ

日頃食べている佃煮には、ソルビット、増粘多糖類、アミノ酸などの食品添加物がふんだんに使用されています。しかし、壺屋の佃煮は職人のこだわりである無添加調理がされており、素材それぞれの旨みが最大限に引き出されています。

化学調味料を使用しない理由

素材がもつ旨みを活かすためです。
ひと釜ひと釜、職人が技を生かしながら炊くという技術によって、じっくりと手間と時間をかけて味を浸透させていきます。染み込ませていくのは、丸大豆醤油や純米みりんなど、吟味した調味料だけを使用します。

保存料を使用しない理由

佃煮は、そもそもが保存食です。
手間と時間をかけて丁寧に煮詰める事で、保存料を使用しなくても日持ちするようにすることが出来ます。
HACCP対応の衛生的な工場で製造された商品は、クリーンルームでパッケージされて出荷されます。
また、日持ちのしづらい食材は真空パックやレトルト殺菌、ガス充填包装などにより保存料を使用しなくても保存するようにします。

着色料を使用しない理由

自然そのものがもつ天然の色を大切にするためです。
ごまかしの無い、ほんものの美味しさを大切にしております。

こだわりの無添加調理の佃煮

毎回煮汁を一から作り最上の味を引き出します

一般的な佃煮は、炊き上げ後の佃煮を釜から挙げた後、前の煮汁が残ったところに次の原料や調味料を投入して作られています。これは作業の軽減にはなりますが、煮汁の量や濃度が毎回異なるため味にバラつきが生じます。また、常に残る調味料があり、その調味料が疲労する「カッペン化」が起こります。
壺屋の佃煮は、毎回新しい調味料に換えて、正確に計量した「モトミツ」を加えて炊き上げています。

佃煮の味の決め手『調味料』

使用する調味料にも吟味したものを使用しています。添加物を一切使用しない商品づくりを行ううえで、当然調味料にも添加物を一切使用しないものしか使いません。

本醸造丸大豆醤油

この佃煮で使用する醤油の原料は大豆、小麦、食塩、米および水。
丸大豆醤油を使用しています。
丸大豆醤油はその名の通り、丸のままの大豆を原料として作っています。醤油はこの丸大豆醤油のほか、脱脂加工大豆を使用した醤油も広く流通していますが、 この佃煮では丸大豆醤油しか使用しません。

純米本みりん

もち米に、純米焼酎、米麹で仕込み、熟成させたみりん。
味醂は佃煮づくりにとって、味を整え、そして照りを出す大切な調味料です。
またみりんには素材の味を外へ逃がさない効果もあります。

純米酢

米のみで作られたお酢を純米酢といいます。
おだやかな酸味でコクのある旨みとやわらかな香りが特徴。 酢には、素材の持ち味を引き立てる「風味の良さ」があげられます。

水あめ

昔ながらのつくり方で自然な甘味をもつ麦芽飴と、お米と大麦を原料とする米飴(じろ飴)とを使い分けて使用しています。その両方ともが添加物を使用していない水飴だけを使用します。
その他、使用する調味料は「ビートグラニュ糖」「糸寒天」「メープルシロップ」「ウスターソース」など、食品添加物を使用しないものだけを使用しています。

噛んだ時、口に広がるうま味。

噛んだ時の柔らかさに驚いた!

スタッフおすすめ

企画 食品担当のカジロです。「作ってから日数が経った佃煮でこんなに柔らかく美味しいものが存在するとは!」これが私の壺屋壺亭の佃煮を初めて食べた時の感想です。
これまで同じような種類の佃煮は食べてきましたが、口に入れて噛んでも硬く、そこにあるから少し食べるという程度の存在でした。特に小魚の佃煮はカチカチで口の中でも硬い部分が当るので慎重に噛まなければならないという程です。皆さんもそんな感覚ではないでしょうか?
それがこの壺屋壺亭の佃煮には驚いたことに全くないのです。一言でいうと「ふっくらしている」です。もの凄く食べやすいのです。私の家族、両親(60代)、祖母(90代)も同意見でした。
これまでの佃煮の概念を吹き飛ばす美味しさ、是非お試し頂きたい逸品です!

金沢の佃煮

旨味が凝縮した無添加の佃煮 厳選4種

佃煮 サイズ
磯くるみ

磯くるみ

くるみ、いかなご、川海老をバランスよく合わせ、白ごまをふりました。栄養も味もバランスのとれた一品です。一番人気の佃煮です。

海老入ちりめんくるみ

海老入ちりめんくるみ

くるみ、小魚、川海老をあわせ、白ごまをふって仕上げました。甘すぎず、海老やいかなご本来の旨味も感じられる贅沢な佃煮です。

若さぎ浮し炊

若さぎ浮し炊

小粒の若さぎに唐辛子入りの調味料を少し加えて、ピリ辛風に仕上げました。上品なほんのりとした辛さは、食事やお酒のおつまみなど幅広くご利用頂けます。

金ごまおかか

金ごまおかか

枕崎産のかつお節を使用し、丸大豆醤油などで炊き上げました。また「金ごま」を使用することにより香り良く、旨みたっぷりに仕上がっております。

くるみ小女子

くるみ小女子

国産(瀬戸内産、伊勢湾産)の食べやすい小さめの「いかなご」を使用し、カリフォルニア産のクルミを合わせ無添加の調味料で柔らかく炊き上げました。

ごまちりめん

ごまちりめん

国産(瀬戸内産、伊勢湾産)の食べやすい小さめの「いかなご」を使用し無添加の調味料で柔らかく炊き上げました。素材のもつ旨みと、無添加調味料のもつ自然な旨みと後味の良さが特徴です。

やわらか山椒ちりめん

やわらか山椒ちりめん

じっくりと水炊きをして軟らかくなった「ちりめん(ギンポ)」に、爽やかな風味の山椒を加えました。食べると、山椒の香りが口いっぱいに広がります。

ちょっとお得な佃煮食べ比べ4種セット

無添加 佃煮 4種セット

無添加 佃煮 4種セット

壺屋壺亭の人気佃煮を厳選4種のセットにしました。
素材の味が引き立つ無添加製法の佃煮を存分にお楽しみ頂けます。
人気

無添加 佃煮4種×2セット

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こんな楽しみ方も!絶品温玉ごはん

温玉ごはんの素

温玉ごはんの素

味わい深い金ごまおかかと、青のり、焼きのり、鰹節を使った国産ふりかけで作る贅沢でもの凄く美味しい温玉ごはんをお試しください!時間の無い朝にもサッと作れる栄養価の高い一品です。

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