梅のふるさと 果樹園王国和歌山

梅の花

和歌山を代表する食材「梅」。


梅の収穫量一位の和歌山の中でも特に有名な「南高梅(なんこううめ)」。その南高梅を使った梅干しをご紹介します。

梅の実

紀州南高梅とは


南高梅の特徴は、表面にうっすら紅がかかった実。皮が柔らかく、果肉が厚いため梅干しにするのにとても適しています。梅どころ和歌山のトップブランドです。

南高梅は明治35年に高田貞楠さんという方が発見したことから、もともとは「高田梅」と呼ばれていました。その後、それまで各農家でばらばらだった梅の品種を統一しようと、 優良母樹調査委員会が発足され、5年の歳月をかけて最優良品種を選抜した結果、最も風土に適した高田梅が選ばれました。そして、この調査に尽力した南部高校園芸科の活動が評価され、「南高梅」と名付けられたといわれています。

梅干し-1 梅干し-2

「塩」と「お日さまの力」で仕上げます。


地表水が一切混入していない地下90メートルの水脈から自噴する南紀白浜の名水『富田の水』と
100%海水でミネラル豊富な『赤穂の塩』を使用。
天然の天日塩だけで漬け込み、天日で干し上げています。和歌山の自然の恵みがぎゅっと詰まっています。

梅干し陳列

和歌山で初めて認証を受けた 有機梅干し


土づくりからこだわり、有機肥料だけで育てた有機梅を使用。梅どころ和歌山で初めて有機認証を受けた梅です。自然と対話し、手間暇かけて長い年月をかけて育てた有機梅は、愛情のこもった地元の農家さんたちの想いの結晶です。

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塩分を抑えた天然はちみつ梅干し


紀州産小梅干を使用し、はちみつを加えて塩分を約8%の「うす塩味」に仕上げたはちみつ梅です。酸っぱい梅干しが苦手な方におすすめです。

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メープルシロップでつけたおやつ梅


紀州産南高青梅の種を取り除き、メープルシロップでつけたスイーツ梅です。梅干は塩分だけでなくクエン酸が豊富に含まれています。汗をかくこれからの季節、栄養摂取のできるおやつとしておすすめです。

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