瀬戸内レモンを使った広島の新しい名産品

瀬戸内海

実は国産レモン生産量日本一の広島県尾道市瀬戸田町


広島の食べ物といえば、「もみじ饅頭」「お好み焼き」「牡蠣」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。

しかし実は、広島は日本一の国産レモンの生産地。ここ最近では、県をあげてレモンのPRを行っており、レモンを使ったお土産も増えてきています。
県内でもレモンの名産地として知られる尾道市瀬戸田町。瀬戸田町は生口島と高根島のふたつの島からなる町で、瀬戸内海のほぼ中央に位置しています。

広島県のレモン栽培は、豊田郡大長村(現広島県呉市豊町大長)が、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した際、レモンの苗木3本が混入し、それを試植したのが始まりだといわれています。 その後、瀬戸田町地区や呉市、尾道市といった島しょ部で栽培が広がっていきました。

一時は、「レモンの輸入自由化」「寒波の襲来」などで広島のレモン栽培も大打撃を受けましたが、国産レモンの需要の高まるにつれ生産量をのばしていきました。

瀬戸内レモン

瀬戸内の温暖な気候が育てる瀬戸田のレモン


瀬戸田町で育つレモンは、酸味の奥に旨味も栄養もたっぷり含まれているのが特徴です。
もともと瀬戸内は温暖(平均気温15℃)で降水量も少なく、晴れが多い地域。とくにレモンは雨と風に弱いこともあり、 台風が少なく風の量も少ないこの地域は病気の発生も極力抑えられ、レモンにとって最適な環境なのです。

また、瀬戸田レモンの特徴はなんといっても、防腐剤、ワックスを使っていない点。輸入品とは違い、皮まで食べられる「安心・安全」の国産レモンなのです。

藻塩レモン

料理の風味・香りを豊かにする熟成藻塩レモン


瀬戸田レモンと国産藻塩を使用して作ったモロッコの伝統調味料「塩レモン」。レモン皮・果汁・塩だけを使い、じっくり熟成させた魔法の無添加調味料。お料理にそのままかけたり、混ぜたり、漬け込んだり使い方は様々です。

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藻塩レモン-料理
広島カキ

ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け


広島の名産品である牡蠣と藻塩レモンをオリーブオイルで旨味たっぷりに漬け込んだ「レモ缶 ひろしま牡蠣」。
丁寧にボイルしたぷりぷりの牡蠣を瀬戸田レモンを使った藻塩レモンで サッパリした味付けに。そのまま食べても美味しく、残ったオイルをバゲットに漬けると格別です。和えるだけで、贅沢な牡蠣パスタも簡単にできます。

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宮島ムール

宮島ムール貝のオリーブオイル漬け


牡蠣のオフシーズンに宮島でとれるムール貝と藻塩レモンをオリーブオイルで旨味たっぷりに漬け込んだ「レモ缶 宮島ムール貝」。
濃厚な味とオレンジ色の肉厚の身が特徴のムール貝は、 さっぱりとしたレモン風味がよく合います。トマトと煮込んで洋風の味付けにしても美味しくいただけます。

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レモスコ

酸味・辛味・旨味ですっぱうまい!レモスコ


瀬戸田レモンと上蒲刈島の 海人の藻塩、九州産青唐辛子を使用した今までにない調味料「レモスコ」。
海人の藻塩とは、瀬戸内でとれるホンダワラなどの海藻を使用し古来からの製法でつくられた塩のこと。海藻のミネラルが凝縮され、まろやかな口当たりが特長です。
九州産の青唐辛子は、豊かな香りと爽やかな辛味が特長で、レモンの酸味を損なうことなく、すっぱうまい辛みを強調させます。

タバスコ代わりにピザにかけたり、レモンの代わりにから揚げにかけたりと使い勝手の良さは抜群ですが、やはりなんといっても牡蠣にかけると格別です。
より辛いものが好きな方へ、島根県奥出雲産ハバネロを使用した「レモスコRED」もあります。

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生牡蠣

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